
A bolota é um alimento funcional e prebiótico. É um fruto seco sem glúten, rico em fibra e proteínas, contém ácido oleico (ómega 9), uma gordura monoinsaturada também presente no azeite e no abacate. Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes derivadas dos taninos e do ácido clorogénico e fornece ao organismo hidratos de carbono complexos de baixo índice glicémico (sendo por isso recomendada a diabéticos e desportistas).
Um alimento natural do montado de sobro e azinho da Herdade do Freixo do Meio. Encomende na nossa loja online.
Receita para 10 a 12 bolinhas
- 12 tâmaras sem caroço
- 3 c. sopa de farinha de bolota
- 3 c. sopa de farinha de avelã
- 3 c. sopa de farinha de côco
- 4 c. sopa creme/“manteiga” de sésamo integral ou outro creme vegetal
- 2 c. sopa de água morna
- sumo de meio limão ou laranja
- raspas de limão ou laranja
- 1 c. sopa pepitas de cacau cru
- 1 c. sopa lascas de coco desidratado
- 1 c. sobremesa gengibre em pó
Cobertura
- Coco ralado matcha, cúrcuma, canela ou cacau em pó
Coloque num processador de alimentos as tâmaras em pedaços, a farinha de Bolota e as restantes farinhas, junte a água morna e a manteiga de sésamo e misture durante cinco minutos até obter uma massa consistente.
De seguida adicione o sumo de limão e as raspas, o gengibre, as lascas de coco e as pepitas de cacau cru. Deixe misturar por mais 2 minutos até obter uma massa fácil de moldar. Se achar a mistura pouco consistente, adicione outra colher de água morna.
Com a massa no ponto, forme bolinhas com cerca de 30g. Deixe algumas simples e passe as restantes por diferentes coberturas (coco ralado, canela, cacau em pó, matcha ou cúrcuma).
Conserve-as num recipiente fechado à temperatura ambiente e consuma com moderação...pois são bolinhas muito energéticas!
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