Evento

CURSO - COMO USAR OS MICROORGANISMOS NA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL?

A Herdade do Freixo do Meio acolhe um curso inovador em Portugal dirigido a agricultores, guardiões da agroecologia e todos os interessados dedicado a observar, compreender e a potencializar as comunidades microbianas que habitam o solo e são benéficas na agricultura.

Os microorganismos presentes na rizosfera são importantes auxiliares pelo importante papel que desempenham no solo e nas raízes das plantas. Um solo vivo e biodiverso alberga milhares de seres, desde bactérias, vírus, protozoários ou fungos, essenciais para a saúde e nutrição das plantas.

Um microbioma saudável - rico em populações de microorganismos auxiliares -, potencia a produção sustentável e o equilíbrio de todo o ecossistema agroflorestal. O valor ecológico de microorganismos simbióticos e não patogénicos promove a fixação de azoto, assim como uma maior resiliência das culturas face à acção de determinadas doenças ou parasitas.


DATAS
3, 4 e 5 de Maio de 2019


FORMADOR
Axel Torrejón Pineda

Reconhecido engenheiro agrónomo chileno que presta consultoria, desenvolve investigação e dá formação na área da agroecologia. Organiza cursos dedicados à fertilidade do solo e à conservação dos microrganismos numa perspectiva de simbiose com a natureza. Desenvolve práticas agroecológicas e biopreparados na regeneração e reposição do equilibrio do microbioma dos solos.(Curso ministrado em castelhano.)

Mais informações: http://rayen.org/wp/


LOCAL
Herdade do Freixo do Meio
Montemor-o-Novo


TEMAS
La evolución de la microbiología en la tierra: “Microcosmos”
Introducción al universo de las bacterias
Introducción al mundo de los hongos
Micorrizas
Actinomicetes
Reconocimiento de hongos y bacterias
Principales hongos y bacterias y su uso en agricultura
Reproducción de hongos y bacterias
Rizosfera y soil food web
Comunidades de microorganismos
La materia orgánica del suelo
Compostaje y té de compost


VALOR
90€ (+ IVA 110,70€)
(Mínimo 10 participantes – o curso só se realiza quando atingir o número mínimo de formandos)
(Máximo 35 participantes)


INCLUI
Formação com materiais de estudo
Material prático
Wifi
Coffee break
Ambiente familiar
Acolhimento na Herdade do Freixo do Meio


PAGAMENTO
Pagamento no acto de inscrição por transferência bancária, e envio do comprovativo para o e-mail: visitas@herdadedofreixodomeio.pt
50% não reembolsáveis a partir de 28 de Abril

IBAN PT50 0033 0000 4552 0887 7920 5 - COOPERATIVA DE USUÁRIOS DO FREIXO DO MEIO


EXTRAS
Refeições biológicas em regime vegetariano no restaurante da Herdade do Freixo do Meio
Almoço: 12,50€/dia
Pequeno-almoço e jantar: 15€/dia


OPÇÕES DE ALOJAMENTO
Necessário fazer reserva através do e-mail visitas@herdadedofreixodomeio.pt ou telefone 965 755 849
Eco-camping: 5€/noite, por pessoa
Casa da Professora: 125€ - 1ª noite / 100€ noites seguintes (4 camas em quarto duplo com cozinha e wc)


MAIS INFORMAÇÕES
Email: visitas@herdadedofreixodomeio.pt
Telefone: 965 755 849


image
image

Programa

Convide a sua família ou amigos, e desfrute de um dia em cheio junto na Natureza. Temos diversas actividades planeadas para si!

Hora Actividade
1º Dia - 17:00 - 17:20 Recepción de asistentes. Presentación del curso y asistentes
1º Dia - 17:30 - 20:30 1. Primera fase preparación bacterias antagónicas y ácido lácticas
1º Dia - 17:30 - 20:30 2. Elaboración y aplicación de trampas para la captura y reproducción de microorganismos
1º Dia - 17:30 - 20:30 3. Elaboración de lupa campesina
1º Dia - 17:30 - 20:30 4. Introducción al microcosmos
1º Dia - 17:30 - 20:30 5. Introducción al universo de las bacterias
2º Dia - 09:00 - 11:30 1. Elaboración práctica de compost
2º Dia - 09:30 - 11:30 2. Segunda fase de reproducción de bacterias ácido lácticas y foototróficas
2º Dia - 09:30 - 11:30 3. Características de Micorrizas y Actinomicetos
2º Dia - 11:30 - 11:45 Descanso e coffee break
2º Dia - 11:45 - 14:00 1. Principales hongos y bacterias y su uso en agricultura
2º Dia - 11:45 - 14:00 2. Evaluación de la materia orgánica del suelo y elaboración de té de compost
2º Dia - 14:00 - 16:00 Almoço e descanso
2º Dia - 16:00 - 19:30 1. Reproducción de comunidades de microbiología nativa
2º Dia - 16:00 - 19:30 2. Elaboración de biofertilizante a base de microbiologia nativa
2º Dia - 16:00 - 19:30 3. Reproducción de PGPR (Bacterias promotoras del crecimiento radicular)
2º Dia - 16:00 - 19:30 4. Resolución de dudas de los asistentes
3º Dia - 10:00 - 14:00 1. Reproducción de Bacillus subtilis
3º Dia - 10:00 - 14:00 2. Antagol, acidolácticas y fototróficas tercera fase
3º Dia - 10:00 - 14:00 3. Revisión de las trampas de captura y reproducción de microorganismos
3º Dia - 10:00 - 14:00 4. Reconocimiento práctico de microorganismos al microscopio

Inscrições

As inscrições para este evento estão encerradas.

Condições de acesso

Não serão aceites inscrições por email.

As inscrições são pessoais e obrigatórias.

O comprovativo da inscrição deverá ser apresentado à entrada do evento.

Em caso de cancelamento da inscrição contacte-nos através do e-mail: visitas@herdadedofreixodomeio.pt

Existem à entrada do recinto condições de estacionamento gratuitas.

O valor cobrado pela inscrição e pelas actividades subscritas visa apenas o acesso ao evento, não incluindo o estacionamento das viaturas.

A organização não se responsabiliza por qualquer dano ocorrido nas viaturas estacionadas, dentro e fora do recinto do evento.

image